がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

味覚の秋。

もうすっかり冬が訪れていますが。秋のお話。

一番好きな季節はと聞かれたら迷いなく「秋」と答えます。

つい先日、お仕事でお世話になった岐阜県の方から和スイーツを頂きました。

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栗きんとんで有名な恵那川上屋の栗サブレ!ほかに栗をふんだんに使ったパウンドケーキも頂きました!

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甘い栗がぎっしり詰まっていてしっとりとしていて美味しいー♩幸せー^^

 

尾張に住んでいらっしゃる先生お二方からは祖父江の銀杏をたくさん!

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高級料亭にも出荷されているような立派な銀杏だそう。確かに大きくて粒が揃ってる!塩で頂くと絶品なのです。餅米を使って銀杏ご飯にしてもいいな^^これから食べるのが楽しみです♩

 

そして少し前ですが親戚のおじさんが作ったお野菜。

\どっさり!/
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ありがたすぎるー^^

さっそく冷蔵庫に保存しやすいように作業。

ネギは刻み葱とネギ塩ダレにして
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それでもまだこんなにある・・・!
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ほうれん草も
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茹でて

\小さくなったよー/
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お魚不足の夫のために食べやすいようにジャコと炒めました。
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一味を入れてピリ辛にしても◎

 

ピーマンは

\でっっっっか!/
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おじさん曰く「生でサラダでも食べられるよ」って。パプリカみたい。

我が家はお弁当のおかずにもできるようにレンチンして鰹節と和えものにしました。
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大根と人参は豚汁の具にしたり鶏肉と煮たり
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白菜とネギは主にお鍋に使って。

野菜室の中はもう実家の畑で収穫した柚子しか残っていませんw

柚子は柚子風呂にしたり、お鍋に。かつおの粒状だしだけをいれた水を沸騰させて具材を入れて煮込んだ汁とイチビキの昆布・椎茸しょうゆと柚子の果汁を1:1:1で割るととっても美味しいポン酢ができた!ポン酢大好き人間としては本当に嬉しい!もうしばらくポン酢買わなくていいかも。

 

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▼大好きなこの味とそっくり!

 

秋の恵みの味で食卓を彩っております^^

ちょうど親戚のおじちゃんに野菜をもらった日は、地元のお薬師さんの日でした。実家のお墓参りをした後、両親と夫と山を登って参拝に行って、頂いたお餅と蜜柑とお菓子をお家で食べました。今年も無病息災でいられそうです。

 

さてさて暖を求めて今日の夕方から日本を発ちます。近場ですが。

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行ってきまーす^^