がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

スシローは美味しい!

12月のとある週末、講習会の講師を務めてきました。今年で3回目。いつもは会話をしながらの2時間でしたが、コロナの時世もあり、ソーシャルディスタンスを保ちつつ、こちらの喋りっ放しにならないようにゲームを交えながら、苦戦の内容でした。終わった後の生徒の皆さんの笑顔が唯一の救いでした。

 

その講習会の前、送迎をしてくれた夫と近くのスシローでランチをしました。

たまたま見たテレビで(番組名は失念)スシローが特集されていて、石川県金沢市では寒鰤が一番人気で、一回の注文で10皿と大量に頼む人もいたりして、気になっていたんです!

 

この時ちょうど寒鰤祭りをしていてラッキー♡

f:id:yoyo206:20201220112922j:image

届いてビックリ!

大切り!寒ぶり 100円

f:id:yoyo206:20201220113723j:image

山葵は私が後乗せしました。

大切り!脂がのって光ってるぅぅ!

いやもう・・・

めちゃめちゃ美味しかった・・・!

これが100円とは驚き!

4皿も食べちゃいました!

 

これが美味しくて美味しくて・・・

昨日もランチして来ちゃいました。

 

大切りの寒鰤祭りは終了し、今回は真鯛祭りをしていました!

f:id:yoyo206:20201220114001j:image

右:超大切り真鯛 150円

左:倍とろ 100円

f:id:yoyo206:20201220113741j:image

立派なツヤツヤの真鯛なので、お茶の粉と塩を混ぜた即席抹茶塩で頂きました。美味しい♡

倍トロも名前の通りの満足感と、鮪の美味しさが凝縮されていました!

 

そして気になったこれ!

国産とらふぐ3種盛り 480円
f:id:yoyo206:20201220113758j:image

アラの唐揚げ、身の握り、皮の軍艦。これで480円・・・!

河豚の唐揚げは夫の大好物。揚げたてアツアツで、下味もしっかりついて期待通りの美味しさでした!

皮の軍艦はこりこりして、ポン酢ジュレと爽やかに食べられました。

握りはボリュームがあって、贅沢でした。味は・・・普通?河豚は薄切りのが美味しいかなあ。

 

そして昨日、タイムリーにジョブチューンでスシローがプロに採点されていて、10品中9品が合格をもらっていました!

ランチで食べた上の3皿も合格!わーい!何だか得した気分です。寒ブリも食べて欲しかったなー。

 

採点されていた10品の中にはなかったですが、私は海老天握りがお気に入りです。

f:id:yoyo206:20201220113816j:image

お腹が満たされた頃の終盤に頼んで、甘だれをかけて食べます。

これはいつの間にか100円が150円に?価格が上がっていましたが、身がぷりぷりボリューミーになっていました!最高!

 

ちなみに不合格だった1品はトロサーモンの創作すしでした。

f:id:yoyo206:20201220112603j:image

創作しなくてもサーモンはそのままで十分美味しい、と。

私はサーモンなら炙りと、オニオンが好きです。オニオンサーモンは毎回食べるくらいに好き♡

 

一流店で握るプロの方も「美味しい」と絶賛していた他の合格ネタも食べたいので、近々また行きたいと思います。

f:id:yoyo206:20201220112739j:image