がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

頂き物でお腹を満たす。

 

 

先日、夫が当直の日の晩ご飯。

f:id:yoyo206:20220120183000j:image

夫の職場の方からのお土産です。

奄美大島の「鶏飯」。鶏飯自体は食べたことがあって、とっても美味しかったので大好きです。これは手軽に、ご飯に乗せてお湯をかけるだけで食べられるそう。

f:id:yoyo206:20220120183009j:image

ご飯が茶色いのはお焦げです。ご心配なく。

作り方

ご飯をお茶わんに軽くもり、その上に中身をのせ、熱湯を160ml注いでお召し上がりください。お好みにより、刻みのり、お漬物を加えますと一層おいしく召し上がれます。

丼にのせちゃった・・・w

\じゃーん/

f:id:yoyo206:20220120183022j:image

「いただきま~す」からすぐの「うまっ!」

f:id:yoyo206:20220120183031j:image

チキンオイル、かつお昆布だし、しいたけエキスが入った出汁に、上品なゆずの香りが広がって、ほっとする味。大きめの鶏肉、しいたけ、錦糸卵などの具材の旨味もしっかり感じます。個人的に海苔は入れた方が旨味が更に増して美味しいです。

具材の多い手間のかかる郷土料理がこんなに手軽に出来ちゃうなんて!と驚きました。具合が悪い時も、これならサラサラ頂けそう。

美味しかった~!

楽天でみっけ♡