がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

蒸し野菜の夜

昨日は夫とお庭で今年初めての七輪BBQでした。お肉を食べ過ぎましたので、夜は蒸し野菜にしました。

杉のセイロです。

f:id:yoyo206:20220130175304j:image

f:id:yoyo206:20220130175307j:image

鍋でたっぷりお湯を沸かして

セイロを水で濡らし

調理紙を敷いて、蒸すものを並べます。

鍋に受け皿を置き

その上にセイロを乗せて蒸すこと5~10分(今回は10分)。

\できあがり!/

f:id:yoyo206:20220130175321j:image

ブロッコリーと人参はマヨネーズで爽やかに。

f:id:yoyo206:20220130175327j:image

かぼちゃはそのままで。栗のように甘いです。

野菜の旨味をダイレクトに感じられる蒸し料理。野菜食わず嫌いの夫もパクパク食べていました。

 

 

今日のお弁当

f:id:yoyo206:20220131065826j:image

夫お手製の角煮と煮玉子♡

かぼちゃとブロッコリーは冷凍してそのまま詰めます。ランチには解凍できてます。

牡蠣の炊き込みご飯まだある・・・。

 

朝ご飯はお餅とぜんざい。

f:id:yoyo206:20220131065829j:image

お餅は年中食べられるくらい好き。