昨日は夫とお庭で今年初めての七輪BBQでした。お肉を食べ過ぎましたので、夜は蒸し野菜にしました。
杉のセイロです。
鍋でたっぷりお湯を沸かして
セイロを水で濡らし
調理紙を敷いて、蒸すものを並べます。
鍋に受け皿を置き
その上にセイロを乗せて蒸すこと5~10分(今回は10分)。
\できあがり!/
ブロッコリーと人参はマヨネーズで爽やかに。
かぼちゃはそのままで。栗のように甘いです。
野菜の旨味をダイレクトに感じられる蒸し料理。野菜食わず嫌いの夫もパクパク食べていました。

- 価格: 1100 円
- 楽天で詳細を見る
今日のお弁当
夫お手製の角煮と煮玉子♡
かぼちゃとブロッコリーは冷凍してそのまま詰めます。ランチには解凍できてます。
牡蠣の炊き込みご飯まだある・・・。
朝ご飯はお餅とぜんざい。
お餅は年中食べられるくらい好き。