がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

和仏折衷ランチ

夫とご近所ランチへ^^

オーナーは創作料理『文化屋』のシェフだった方と聞いて。

f:id:yoyo206:20220205161224j:image

古民家風の落ち着く内装に掘りごたつの席。ひざ掛けも用意されていて、ゆったり寛げる雰囲気です。
f:id:yoyo206:20220205160938j:image

ノンアルコールビールと自家製ジンジャーエールで乾杯♩
f:id:yoyo206:20220205160946j:image

自家製ジンジャーエールはスッキリと辛めでお料理を引き立てる好きな味♡

■前菜盛り合わせ
f:id:yoyo206:20220205161106j:image

カリフラワーのムース・蟹とコンソメジュレ、鰤とオーガニック野菜のマリネ、里芋とマッシュルームのキッシュ、柚子入りチーズのバケット、蟹クリームコロッケ、鰆の西京焼き

どれも本当に美味しかった!

■季節のお椀物
f:id:yoyo206:20220205161136j:image
f:id:yoyo206:20220205160932j:image

烏賊のすり身と卵白の真薯・えのき餡

ほっと安心する味で、身体が温まりました!

■スープ
f:id:yoyo206:20220205161147j:image

牛蒡のクリームスープ

舌触りが楽しく、素焼きの牛蒡のアクセントが効いていました。

■自家製パン
f:id:yoyo206:20220205160952j:image

全粒粉のパン

モチモチ♡

■魚料理

f:id:yoyo206:20220205161119j:plain

魚介のブイヤベース

浅利、海老、真鯛とアンコウ

アンコウっ!夫は「たぶん初めて食べる」そうです。

■肉料理

f:id:yoyo206:20220205161042j:image

豚肉のグリル

柔らかく表面は香ばしく、とーっても美味しい!塩で食べるのが好みでした♡

■本日のパスタ
f:id:yoyo206:20220205161019j:image

燻製牡蠣と蛸入りオイルパスタ

私は少し少なめにしていただきました。

■デセール

\わー!!/
f:id:yoyo206:20220205161210j:image

Happy Birthdayのチョコ文字!夫がサプライズしてくれました♡
f:id:yoyo206:20220205160925j:image

林檎のタルトタタン、地産牛乳のアイスクリーム・クランベリーソース

アイスが爽やかで、クランベリーソースとの相性が抜群。もっと食べられる♡

■コーヒーor紅茶
f:id:yoyo206:20220205161002j:image

とっても飲みやすい甘めの紅茶でした!
f:id:yoyo206:20220205161028j:image

文化屋のスピリッツを感じる和仏折衷の創作料理でとても楽しかったです♩

ご夫婦で営んでいる昨年4月にOPENした新しいお店で、奥様の接客は心がこもっていて、最後は笑顔のシェフにお見送りしていただき、とても心地よく時間を過ごせました!時短要請が落ち着いたら、また行きたいな。行きつけにしたいお店ができて嬉しいです♡