がんばりすぎない日々

肩の力を抜いて 不便利を愉しむ 田舎の平屋暮らし

ただ作って食べた物を記すだけ

3連休に作って食べた物。

金曜日はだらだらと寝過ごして、夫が作ってくれた角煮を食べて土日。

土曜日の朝。バナナが安くて大量に買ったので久しぶりにパウンドケーキを作ろうと。

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欲張って型に多めに詰めたら

\わあwww/
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焦げたー!めっちゃ膨張してて笑いました。

やっぱり欲張っちゃいけませんね。

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焦げた部分は避けて、味はまあまあ。外カリ、中ふわ?

盛り付けに生クリームがあったらもっとよかったかな。

 

その日のお昼は夫がラーメンを作ってくれました^^

 

夜はペンネがあったので鶏とブロッコリーとかぼちゃのクリームグラタンに。
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大きなIKEAのグラタン皿。作り過ぎたかなと思いましたが、クリーム系大好き夫が9割食べました。オーブン→焦げ目はグリルで。

付け合わせはキュウリとトマトを塩昆布と合え、香りづけの醤油少々といりごまを入れたサラダ。たった2品。これだけで喜んでくれる夫はいい人である~。

 

日曜日の朝食は昨日の残り物。
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お昼はチャーハン。
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①多めのごま油でニンニクとネギ(どちらも細かく刻む)を焦げないようにゆっくり炒める。

②①の色が変わったらハムを入れて炒める。

③白飯と生卵を混ぜる。

④②に③を入れる。

⑤鶏ガラ、塩コショウ、少しのオイスターソースで味付けする。

⑥少しの醤油を入れて香り付けする。

できあがりー!と、とっても簡単で美味しいのでよく作っています^^

 

連休最後の晩餐。

①鶏むね肉を料理酒とすりおろしにんにくと塩コショウで10分冷蔵庫で漬ける。

②豆板醤に、同じ量のみそ、半分の量のしょうゆ・砂糖(ハチミツでもOK)、コチュジャンを作る。
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③②にケチャップとしょうゆと砂糖(ハチミツでもOK)を混ぜる。
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④①揚げ焼きする。

⑤鶏むね肉に火が通ったら茄子を入れて焼く。
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⑥⑤に③を入れ、仕上げにいりごまを投入。
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\ヤンニョムチキンの完成!/
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美味しくできました~♡

茄子はヤンニョムソースと相性がよく、何より油を吸うので、油を捨てることがないので片付けが楽ちん。(カロリーとは?)

 

あ、ああ~~~3連休が終わってしまう~;;